Межрегиональная общественная организация
"Лига Избирательниц Сибири"

тел./факс 8 (383) 315 40 26

г.Новосибирску пр. Карла Маркса, 28/1
Email: ligasib2005@yandex.ru

обратная связь

Новосной блок ДЮНА :: Дети в тюрьмах

2009-03-12 15:45:00
Есть еще одна категория детей, которые остро нуждаются в нашей с вами помощи. Это несовершеннолетние заключенные и те, кто освободился из мест лишения свободы. К сожалению, за их судьбой, по большому счету, никто не следит.

Комиссии по делам несовершеннолетних, призванные заниматься помощью тем, кому не исполнилось 18 (по меньшей мере, проверить, есть ли у них жилье и ходят ли они в школу), существуют еще не во всех регионах, да и одних только комиссий недостаточно. Поэтому несовершеннолетние заключенные находятся в основном в сфере интересов системы наказания.

По мнению наблюдателей, ситуация в колониях для несовершеннолетних далека от нормальной. Дело в том, что субкультура колоний для малолетних преступников похожа на субкультуру взрослых, но на самом деле является более жесткой и жестокой, что связано, в первую очередь, с подростковой психикой, отягощенной «домашним» воспитанием. Ведь, как правило, большинство малолетних преступников живут в так называемых «неблагополучных» семьях и не знают о нормальных отношениях между людьми, а значит, не имеют понятия об общечеловеческих ценностях и нормах.

Тем не менее, эти подростки - тоже члены нашего общества, и общество несет ответственность за их судьбы. Поэтому первейшая задача общества – помочь детям из асоциальных семей выбрать правильный путь в жизни и не допустить их попадания в криминальную среду. Мы несем ответственность перед обществом и собой, в том, какими станут наши дети.

По освобождении из мест заключения, сирот, добравшихся до прежнего места жительства, местные власти обязаны поселить в интернат. Но чаще у ребенка есть и прописка, и родители. В этом случае им никто специально заниматься не будет - хотя в родительском доме вполне может оказаться притон. И только что освобожденный из-под стражи подросток снова попадает в асоциальную среду.

Есть и еще одна проблема. Дело в том, что примерно 35% подростков освобождаются из воспитательных колоний, когда им уже исполняется 18 лет. А в этом случае комиссия по делам несовершеннолетних не может заниматься их социальной адаптацией. Подростку, который официально является совершеннолетним, чиновники просто говорят: "Живи, как хочешь" - даже если ему негде жить.

Чтобы подросток оказался на верном пути, наравне с государством долгом каждого члена общества, является оказание помощи несовершеннолетним заключенным и отбывшим наказание подросткам в их социальной адаптации. Необходимо помочь этим детям стать достойными членами общества и полноправными гражданами нашей страны. Поведение подростка после отбытия наказания зависит не только и, пожалуй, не столько от результатов карательно-воспитательного воздействия, сколько от влияния на него факторов постпенитенциарной адаптации.

Социальная адаптация таких подростков зависит от множества факторов. Одни из них оказывают благоприятное влияние, другие – наоборот. К негативным факторам относится возращение отбывшего наказание подростка в прежнюю криминальную среду, что, как правило, провоцирует подростков на новые преступления. Этого нельзя допускать. Поэтому подростку необходимо первоначально оказать помощь, связанную с удовлетворением потребностей в жилье, пище, одежде, заработке, т.е. в создании внешних условий жизнедеятельности.

Второй этап - это социальная адаптация в обществе, то есть приобщение к жизни без правоограничений, связанных с наказанием, но предполагающее свободное и добровольное принятие норм данного общества. Подросток должен научиться жить в обществе, что является очень непростым делом.

Отдельно стоит сказать о детях, рожденных в тюрьме матерями, осужденными за преступления. С самого начала своей жизни они живут за решеткой, не могут получить полноценной родительской заботы, что негативно сказывается на их психике. По достижению 3-летнего возраста такие дети передаются, если у них нет родственников, в дома ребенка, что усугубляет ситуацию. Этим детям также необходимо помочь адаптироваться в обществе.

В современных условиях необходимы большие капитальные вложения для проведения мероприятий по социальной адаптации несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы. Эту задачу должно выполнять в первую очередь, государство, которое должно создать соответствующие механизмы и социальные службы, занимающиеся, в том числе, и профилактикой, предупреждением детской беспризорности и безнадзорности, а не просто оказанием помощи детям, уже выпавшим из нормального социального окружения.

Но адаптация трудных подростков и несовершеннолетних заключенных, а также отбывших наказание является также задачей всего общества, каждого гражданина. Это наши дети, и мы должны о них заботиться.
 

назад
ДЮНА
                                                           
 
 
+7 (383) 315-40-26