Межрегиональная общественная организация
"Лига Избирательниц Сибири"

тел./факс 8 (383) 315 40 26

г.Новосибирску пр. Карла Маркса, 28/1
Email: ligasib2005@yandex.ru

обратная связь

Новосной блок ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН :: ДОКЛАД о деятельности Общественной наблюдательной комиссии по Новосибирской области за 2015 год.

2016-01-21 - 19:39:06
Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания по Новосибирской области.

 Общественная наблюдательная комиссия по Новосибирской области (далее по тексту ОНК по НСО) действует на постоянной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".
Цель работы ОНК - содействие в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Успешная работа ОНК возможна лишь при соблюдении гарантий их независимости и беспристрастности. Поэтому Общественная палата РФ продолжает оказывать помощь региональным ОНК в их становлении как методического, так и организационно-технического характера. Одним из ключевых условий эффективной деятельности ОНК является - расширение объема информации и адекватное ее использование, особенно касающейся защиты прав и законных интересов осужденных и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, находящихся в местах принудительного содержания.
2 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 212 - ФЗ " Об основах общественного контроля в Российской Федерации", который устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью полиции, органов следствия, прокуратуры, судов, за деятельностью, связанной с исполнением наказаний. Целями общественного контроля являются – не только обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, но и прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. В рамках этого закона общественные наблюдательные комиссии являются субъектами для осуществления общественного контроля.
ОНК Новосибирской области состоит из 19 человек (список). С ноября 2013 года члены ОНК в обновленном составе осуществляют контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории субъекта и относящихся компенции комиссии.
За прошедший период членами ОНК осуществлено 67 посещений мест принудительного содержания, проведено 144 личных приемов граждан, родственников, осужденных и лиц, находящихся под следствием, получено и рассмотрено 112 письменных жалоб и обращений, а так же 74 на e-mail, подготовлено и отправлено в различные инстанции 83 заключение по результатам проверок.
В результате проведенных в отчетном периоде проверок соблюдения действующего уголовно-исполнительного законодательства, членами ОНК выявлен ряд нарушений уголовно-исполнительного законодательства в исправительных учреждениях. Выявленные нарушения закона касались:
- материально-бытового обеспечения осужденных – 43,
- медико-санитарного обеспечения осужденных – 109,
- обеспечения режимных требований – 23,
- порядка направления обращений осужденных, ведения ими переписки – 11.
Всего за 2015 год в ОНК по НСО поступило 186 обращений от осужденных и иных лиц. В исправительных учреждениях Новосибирской области отбывают наказание около 17500 осужденных. Количество поступивших жалоб составило 1.06 % от общего количества осужденных.
Практически по всем поступившим жалобам, проверки проводились с выездом в исправительные учреждения. В ходе проверок проводились беседы с руководством учреждений, опросы осужденных, в некоторых случаях изучались личные дела осужденных и иные документы. По жалобам на неудовлетворительное медицинское обеспечение или несвоевременное оказание медицинской помощи осужденным проверки проводились с привлечением специалистов.
Регистрация обращений, поступивших в ОНК, осуществляется в учетном журнале. В день поступления обращение передается секретарю ОНК, который информирует членов комиссии, согласовывает дату выезда и определяет исполнителей по разрешению поступившего обращения. Исполнителям жалоба передается незамедлительно. При установлении, что вопросы, изложенные в жалобе, не относятся к компетенции ОНК по Новосибирской области, жалоба направляется в прокуратуру или другие ведомства. Фактов необоснованного направления жалоб в другие ведомства и прокуратуры в 2015 году не установлено.
В соответствии с утвержденным графиком, председателем и его заместителями осуществляется личный прием граждан непосредственно в помещении Общественной приемной (С сентебря 2015 года личный прием не видется по причине капитального ремонта здания, в котором размещена приемная). Члнами ОНК систематически проводится личный прием осужденных в исправительных учреждениях, в ГУ Минюста по Новосибирской области для родствеников осужденных и лиц отбывших наказание.
График приема граждан вывешен в доступном для граждан месте.
Прием граждан в рабочие дни осуществляется с 1600до 1800.
Регистрация приема граждан, ведется в журнале учета приема посетителей.
С целью снижения количества жалоб поступающих от осужденных членами ОНК проводится значительная разъяснительная работа с осужденными по месту отбывания наказания. Проверки проводятся, как членами комиссии самостоятельно, так и совместно с представителями прокуратуры, Уполномоченным по правам человека по Новосибирской области. За 2015 год принято 144 осужденных. На лекциях-беседах с группами осужденных на которых разъясняются:

- вопросы о порядке обращения с жалобами в органы власти и иные организации, компетенция указанных органов;
- вопросы о полномочиях руководителей исправительных учреждений по разрешению обращений и оперативность их разрешения;
- положения уголовно-исполнительного и иного законодательства с учетом наиболее часто встречающихся вопросов, поставленных в обращениях.
ОНК по Новосибирской области является центральной площадкой для обучения кандидатов и новых членов наблюдательных комиссий по Сибирскому Федеральному округу.
Можно подвести определенные итоги работы ОНК и сделать выводы:
Цели работы ОНК, Уполномоченного по правам человека по Новосибирской области, Прокуратуры Новосибирской области и ГУФСИН России по Новосибирской области совпадают.
В результате посещений членами ОНК выявлено минимальное количество нарушений условий содержания, прав и законных интересов.
Выполняя государственную функцию по контролю за обеспечением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, члены ОНК всегда находят понимание и поддержку ГУФСИН России по Новосибирской области.
В процессе посещений исправительных учреждений ОНК обращалось внимание на материально-бытовые условия содержания осужденных и оказания им медицинской помощи, наличие жалоб, как в устной, так и в письменной формах.
Осуществляя контроль учреждений исполняющих наказания, в общении с персоналом мест изоляции правонарушителей прослеживается позитивная динамика, как условий содержания, так и взаимоотношений с лицами в них содержащимися. Изменения в лучшую сторону есть, но положение дел с обеспечением прав человека в местах принудительного содержания не всегда соответствует требованиям действующего законодательства. Необходимо отметить, что по окончании срока наказания часть освободившихся возвращаются в общество с большой обидой за несоблюдение их прав в период содержания в изоляции.


Характер жалоб и обращений.

В отчетный период в ОНК по НСО поступило ____ обращений из общественных правозащитных организаций, из них разрешено ____.

1. 19.03.015 из Сибирского регионального представительства Фонда «В защиту прав осужденных» поступило обращение в интересах осужденного Сапрунова В.С. о том, что сотрудниками ФКУ ИК-2 в отношении осужденного применены недозволенные методы. В ходе проверки факт применения недозволенных методов не подтвердился.
2. 19.03.015 из Регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека» поступило обращение в интересах осужденного Сапрунова В.С. о том, что сотрудниками ФКУ ИК-2 в отношении осужденного применены недозволенные методы. В ходе проверки факт применения недозволенных методов не подтвердился.
3. 06.04.2015 из межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» поступило обращение в интересах осужденного Марченкова А.Н. по вопросам условий содержания в едином помещении камерного типа, изъятию личных вещей, медико-санитарному обеспечения, нарушения прав на оказание юридической помощи в ФКУ ИК-8. В ходе проверки факты нарушения прав осужденного Марченкова А.Н. в ФКУ ИК-8 не подтвердился.
4. 23.07.2015 из межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» поступило обращение в интересах осужденного Светцова С.А. по вопросам материально-бытовых условий содержания, плохого питания, неполучения пенсии в ФКУ ИК-2. В ходе проверки факты нарушения прав осужденного Светцова С.А. в ФКУ ИК-2 не подтвердились.
5. 08.10.2015 из межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» поступило обращение в интересах осужденного Исматова А.И. по вопросам необоснованного наложения взысканий, не отправления обращений, запрета исповедовать религию «Ислам» в ФКУ ИК-18. В ходе проверки факты нарушения прав осужденного Исматова А.И. в ФКУ ИК-18 не подтвердились.
6. 02.11.2015 из межрегиональной общественной организации развития антикоррупционных программ «Общественный Антикоррупционный Комитет» поступило обращение в интересах осужденного Зимы С.А. по вопросам необоснованного содержания Зимы С.А. в ФКУ ЛИУ-10. В ходе проверки факты нарушения прав осужденного Зимы С.А. в ФКУ ЛИУ-10 не подтвердились.
7. 17.11.2015 из межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» поступило обращение в интересах осужденного Светцова С.А. по вопросам нарушения прав осужденного в ФКУ ИК-12. Обращение для рассмотрения направлено Куйбышевскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ.
Перейду к конкретным примерам, в объективности которых не приходится сомневаться:
Основным методом работы членов наблюдательных комиссий было избрано не только осуществление контроля, но и сочетание его с оказанием содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. При этом многих членов ОНК отличал серьезный, вдумчивый подход к осуществлению общественного контроля в комплексе со стремлением оказать содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы в решении их насущных жизненных проблем. Так, заместитель Председателя ОНК по социальным вопросам, Юртаева Лариса Михайловна провела ряд мероприятий по улучшению социального обустройства ФКУ Новосибирской воспитательной колонии для несовершеннолетних и ФБУ ИК-9 ГУФСИН России по НСО, привлекая благотворительность. ФКУ Новосибирской воспитательной колонии для несовершеннолетних получили оборудование для обустройства зала встреч детей с родителями, а также для обустройства психологической комнаты для осужденных детей и оборудование для столовой. Сейчас на очереди идет подготовка к открытию в колонии театра, комплектуется для этого соответствующее оборудование. Для ИК-9 была оказана благотворительная помощь оборудованием и мебелью для столовой и актового зала. Библиотеки постоянно пополняются книгами. Общая сумма благотворительности за весь отчетный период составила более 1000000 рублей.
Кроме того, ОНК занимает активную позицию в следующих проектах:
1. ОНК Новосибирской области с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Новосибирска принимают активное участие в работе по оценке поведения осужденных по системе «социальных лифтов».
2. При поддержке Общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области проводится организация встреч осужденных-женщин со своими детьми, находящимися в детских домах. 25 мая 2011 года состоялась первая такая встреча, организованная при непосредственном участии Председателя МОО «Лига избирательниц Сибири» Юртаевой Ларисы Михайловны, являющейся членом Общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области. На встречу с матерями приехали 8 детей из детских домов №№ 1, 7, 12, 13 и реабилитационного Центра «Виктория» г. Новосибирска. Представители детских домов выступили с благодарственным словом к администрации колонии ФБУ ИК-9 ГУФСИН России по НСО и члену Общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области Юртаевой Л.М. и предложили проводить подобные мероприятия постоянно. Теперь такие встречи проводятся ежегодно. Проведение данных мероприятий способствует как укреплению социально-полезных связей осужденных и стимулированию их правопослушного поведения, так и нормальному психофизиологическому развитию детей. Мероприятия посвящены празднованию «Дня матери» и «Дня защиты детей». В эти дни в гости к осужденным приезжают их дети из детских домов и участвуют в праздничном концерте. Результат таких встреч: 2015 год – воссоединение семьи Тягуновых матери, освободившейся из колонии и сына, теперь уже бывшего воспитанника детского дома.
3. Помощь в организации второго этапа XI Всероссийского конкурса среди осужденных «Калина красная» в ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области.
6. Регулярное участие членов ОНК в работе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области, в Общественных советах ГУ ФСИН России по Новосибирской области, ГУ МВД России по Новосибирской области, ГУ ФМС России по Новосибирской области, в комиссии по помилованию при Губернаторе Новосибирской области.
ОНК подготовлены не только решения в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления контроля, но и оказано содействие сотрудничеству общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, администраций мест принудительного содержания осуществляющих полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
Практическая деятельность Общественной наблюдательной комиссии, как показало время, способна повлиять на ситуацию в весьма актуальной для нашего общества области соблюдения прав и законных интересов личности.
Проводимая работа ОНК во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека по Новосибирской области, Уполномоченным по правам ребенка, Главным управлением Минюста России по Новосибирской области, ГУФСИН России по Новосибирской области, Прокуратурой Новосибирской области, Главным Управлением МВД РФ по Новосибирской области, УФМС России по Новосибирской области, ведомствами и общественными организациями позволит и в дальнейшем обеспечить соблюдение законности, прав и законных интересов лиц в местах принудительного содержания.


Председатель комиссии М.В. Фоминых

назад
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
                                                           
 
 
+7 (383) 315-40-26