2017-03-03 - 16:06:19
Шестой год подряд Новосибирский государственный медицинский университет проводит региональную научно-практическую конференцию «Современные аспекты формирования здорового образа жизни», на которой обсуждаются медицинские, социологические, педагогические и другие аспекты формирования ЗОЖ, рассматриваются перспективные разработки, направленные на пропаганду здоровых привычек. В этом году конференция прошла 24 марта в конференц-зале главного корпуса. Участие в заседании приняли школьники, студенты и преподаватели НГМУ и НГПУ, представители практического здравоохранения города и общественных организаций города Новосибирска.
При открытии конференции проректором по воспитательной работе сделано сообщение о волонтёрской деятельности общественных студенческих организаций НГМУ по формированию здорового образа жизни. Обращено внимание на то, что каждый год годом эта работа осуществляется в тесном сотрудничестве с Управлением Госнаркоконтроля Новосибирской области, МОО «Лигой избирательниц Сибири», «Домом Молодёжи» и другими организациями. Вопросы психического здоровья детей в своих сообщениях рассматривали главный врач Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера, главный детский психиатр НСО В.А. Макашева и профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии НГМУ Ц.П. Короленко. О реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья как о важнейшем ресурсе для сохранения психического здоровья говорила главный специалист отдела по охране здоровья и медицинскому сопровождению социальных проектов департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска О.В. Лях. Студенты НГМУ представили два доклада, посвященных вопросам профилактики врожденных пороков и малых аномалий развития (К. Чикирева, Я. Хмельницкая, К. Давлетова, К. Леонов) и оценке состояния физиологической адаптации у работающих студентов старших курсов медуниверситета (В. Гончарова и м. Сементеева).
В итоговый сборник конференции вошли тезисы более чем 60 докладов, подготовленных специалистами медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Киева, Харькова, Ургенча (Узбекистан), а также Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколковского института науки и технологий, Центра гигиены и эпидемиологии в НСО, Департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска, Регионального центра медицинской профилактики, Новосибирского института клинической психологии и др.
назад