Межрегиональная общественная организация
"Лига Избирательниц Сибири"

тел./факс 8 (383) 315 40 26

г.Новосибирску пр. Карла Маркса, 28/1
Email: ligasib2005@yandex.ru

обратная связь

Новосной блок ТРЭФФИК :: Истории пострадавших

2009-03-15 17:22:00
Истории пострадавших - это всегда судьбы конкретных людей, их личные и семейные трагедии, переживания, боль, страх: Поэтому, читая эти истории, всегда помните, что вы тоже можете помочь знакомому человеку, своей подруге, предотвратить несчастье, вовремя указав ей/ему на опасность попадания в такую ситуацию.

Как показывает практика, люди, ставшие жертвами торговли людьми, зачастую не знают своих прав и не стремятся узнать больше о том, на каких условиях они отправляются за границу. Они беспечно верят обещаниям красивой и обеспеченной жизни, которая ждет их за границей, стоит лишь покинуть пределы родной страны. Очень часто они не знают иностранного языка и боятся просить о помощи.
Вы можете помочь своим знакомым, рассказав о том, на что следует обратить внимание, собираясь на работу за границу (смотрите рубрику нашего сайта «Консультации»). Дайте им телефон бесплатной горячей линии АНО «Коалиция «Ангел»: 8-800-200-2400, и они смогут выяснить все волнующие их вопросы.
Эти истории отражают опыт тех, кто попал в сексуальное или трудовое рабство. Это реальные люди, пережившие реальную боль. На их месте может оказаться ваш друг, знакомый, родственник. Будьте внимательны к себе и окружающим!
Имена пострадавших изменены.
Нередко жертвами торговли людьми становятся мигранты. Вынужденные покинуть пределы родного края, они приезжают на заработки в другую страну и становятся заложниками тех, кто предложил им свою «помощь» - посредников и недобросовестных работодателей.
На горячую линию позвонил:
Фарух - молодой мужчина (27 лет) из Узбекистана. Он в компании нескольких сограждан по предложению одного своего земляка приехал на заработки в Москву. Земляк обещал устроить их на работу в самом центре Москвы с хорошим заработком - 500 долларов США. Они выехали из Узбекистана на автобусе и через несколько дней прибыли на место. На самом деле они получили работу на стройке, но не в Москве, а в дальнем Подмосковье. Документы у них сразу отобрали. Не получив денег за первый месяц работы, Фарух попытался узнать, в чем дело. Ему и его товарищам сказали, что зарплата пока задерживается. Несколько месяцев они продолжали работать на стройке, не получая денег: не было выбора. Земляк уверял, что деньги будут скоро выплачены. Фарух проработал там еще некоторое время, но денег так и не получил. Он и остальные сбежали с места работы.
Оказавшись в подмосковном городе один, без денег и документов, пострадавший мужчина позвонил на горячую линию АНО «Коалиция «Ангел» и просил помочь ему восстановить документы и выехать на родину.
Связавшись с уполномоченными органами в Узбекистане, мы предоставили все данные для восстановления документов; в свою очередь, в Узбекистане подготовили сертификат на возращение. Пострадавший был направлен в реабилитационный центр, где получил необходимую психологическую и медицинскую помощь. Через некоторое время Фарух выехал в Узбекистан.

Часто девушки и молодые женщины попадают в ловушку собственных наивных представлений о том, что можно легко найти работу в большом городе или за границей, о том, что новые знакомые бескорыстно «похлопочут» и помогут им устроиться в незнакомом месте. Новые знакомые превращают их в проституток-рабынь, и девушки на всю жизнь получают тяжелые психологические травмы, а зачастую и физические увечья.
 На горячую линию позвонила:
Маша не могла и подозревать о том, что попадет в сети торговцев людьми. Она только что окончила школу и мечтала о хорошем женихе и обеспеченной жизни. Однако трудно было рассчитывать на то, что мечты исполнятся: Маша жила в маленьком поселке рядом с Ижевском, не имела специального образования, не могла устроиться на работу и жила вдвоем с матерью. Однажды Маша встретила одну эффектную молодую женщину, в которой с трудом могла узнать свою давнюю знакомую. Татьяна была хорошо одета и производила впечатление богатой, успешной женщины. Она пригласила Машу посидеть в кафе, рассказала, что после окончания школы не могла найти работу и отправилась на поиски счастья в Москву. Там, как оказалось, ей повезло, она встретила свою любовь и нашла работу. Маша не могла побороть зависть: ведь самой ей приходилось неоднократно выслушивать упреки матери в том, что она до сих пор не работает, а покупка любой новой вещи заканчивалась скандалом.
Татьяна предложила Маше приехать к ней в Москву и пообещала устроить ее на работу продавцом в бутик большого торгового центра. Пока Маша не найдет жилье, Татьяна предложила ей пожить у себя. Она даже дала девушке денег на дорогу, т.к. та не хотела просить у матери. Когда Маша приехала в Москву, Татьяна встречала ее на вокзале и повезла к себе. Маше очень понравилась квартира подруги. Первые три дня она ждала, когда же, наконец, сможет выйти на работу, но Татьяна не говорила ничего определенного. Она забрала у Маши паспорт, пояснив, что необходимо отнести документы начальнице и устроиться на работу официально, чтобы в дальнейшем у приезжей не было проблем.
На четвертый день приехал молодой человек - Татьяна сказала, что это ее парень Сергей. Он отвел Машу в отдельную комнату и сказал: «Ты уже несколько дней живешь здесь, тебя кормят, поят, одевают (Татьяна действительно купила подруге несколько красивых вещей, объясняя это тем, что для работы в дорогом бутике нужно выглядеть соответственно). Пора возвращать долг». Он сказал, что девушка будет оказывать секс-услуги на дороге и этим вернет долг за билеты, питание и купленные вещи. Машу отвезли на квартиру, где содержалось еще несколько девушек, которые уходили ночью, а возвращались только под утро. Маша попыталась убежать после первых двух дней новой «работы», хотя помнила, как Сергей (сутенер и, как оказалось, сожитель Татьяны) запугивал ее тем, что даже если она захочет сбежать, ей некуда будет идти, а у них хорошие контакты с милицией. «Тебя все равно вернут сюда же», - пообещал он. И все же она решила: «Будь что будет» - и вышла из квартиры. Однако на площадке Машу остановил сосед: «Далеко ли ты, милая, собралась?» Маша солгала, что спустится в магазин и тотчас же вернется. Не успела она сойти с лестницы, как увидела, что внизу ее поджидает Сергей. Он посадил ее в машину и начал угрожать: «Тебе жить надоело? Даже не пытайся сбежать: Еще раз попробуешь - тебя уже никто не найдет, ты будешь в канаве валяться». Он кричал на Машу и, ругаясь и угрожая, потащил ее назад, в квартиру. Позже Маша узнала от других девушек, что сутенер платит соседям, чтобы они «держали язык за зубами».
Три недели она терпела свою «новую жизнь». Скрашивало реальность только то, что Машу несколько раз забирал один и тот же клиент, и однажды Маша рассказала ему о том, что с ней произошло. Он нашел координаты нашей организации, связался по горячей линии и сообщил, что его знакомая стала жертвой торговли людьми.
Наши сотрудники связались с ней и помогли ей уехать. Маше восстановили документы, она получила психологическую и медицинскую помощь и смогла уехать домой.
На горячую линию позвонили родственники молодой женщины
Сабина - успешная молодая женщина, живущая в Казани, решила отдохнуть с тремя подругами в Турции. По туристической визе они выехали в Анталию. Однажды вся группа с гидом отправилась на экскурсию, но Сабина опоздала на автобус. Увидев, что все уехали, она решила пойти на обед. К ней за столик подсел красивый, хорошо одетый и довольно привлекательный мужчина. Он завязал с ней беседу и сказал, что он отдыхает в этом отеле уже 6 дней, а сейчас остался последний день, и он жалеет, что не встретил ее раньше. Хотя Танер (так звали нового знакомого) был турком, он неплохо говорил по-русски. Он предложил ей поехать с ним на прогулку в город. Они сели в красивую машину и поехали гулять в центральный парк. Кафе, долгая прогулка, общение, шутки - ничто не предвещало опасности. Заметив, что уже темнеет, Сабина попросила Танера отвезти ее в гостиницу, так как хотела вернуться к подругам. Они сели в машину, но Сабина заметила, что они едут в другом направлении. Она поинтересовалась у Танера, но тот сказал, что знает более короткую дорогу до гостиницы, при этом он заблокировал двери и набрал скорость. Сабина испугалась, стала нервничать, кричать и требовать остановиться, но машина продолжала нестись вперед. На светофоре, когда машина остановилась, Сабина открыла окно и пыталась выбраться. Танер схватил ее и стал тянуть назад в машину. Ей все же удалось выбраться, она подбежала к отелю, расположенному неподалеку от дороги, попросила охранника помочь ей. Танер вышел из машины и, пытаясь обнять ее, по-турецки объяснил охраннику, что это его девушка, и они только что поссорились. Охранник вызвал для Сабины такси, и она вернулась в свой номер.
На следующий день, обнаружив на ногах и руках ссадины и синяки от схватки, Сабина пошла подавать заявление в полицию. Но полиция не приняла ее заявления. На следующий день Танер увидел ее на территории отеля и пытался ей угрожать. Сабина позвонила домой родителям и просила у них помощи. Родственники обратились к нам на горячую линию с просьбой связаться с консулом и помочь девушке вылететь домой, досрочно прервав отдых. Сама Сабина была напугана, боялась оставаться одна в номере.
На горячую линию из Узбекистана обратилась сестра пострадавшей девушки: она рассказала, что несколько месяцев назад ее сестру Наргиз вывезли в Москву, пообещав ей работу в столовой. В Москве девушку продали женщине - гражданке Узбекистана.  Угрожая Наргиз, та заставила ее заниматься проституцией, отобрала у нее паспорт и, избив, заперла в квартире. Наргиз вскоре позвонила домой родственникам, сообщила о том, что случилось, и просила помощи, т.к. она слышала, что скоро ее должны были перепродать. Сестра девушки обратилась в МОМ Узбекистана, где ей сообщили номер горячей линии АНО «Коалиция «Ангел», по которой можно получить помощь в России. Однако мы не сразу смогли помочь девушке: Наргиз сама не знала точного адреса, где ее держат, давала примерное название улицы и номер квартиры. Ситуация осложнялась еще и тем, что девушка плохо говорила по-русски и сама не могла выяснить точное название улицы.
Девушку удалось спасти на следующий день. Сотрудники АНО «Коалиция «Ангел» срочно выехали и забрали Наргиз у таксиста, который ее подвез (она выбежала на дорогу и остановила машину, стала плакать, просить помощи, дала таксисту наш телефон, и он связался с нами). Далее ей была оказана первая психологическая помощь, предоставлено питание. После пребывания в реабилитационном центре девушка вернулась домой.

На горячую линию поступил звонок из Молдовы - Виталий сообщил, что его подруга попала в сексуальное рабство в Москве и просила спасти ее из квартиры, где ее удерживали. Девушка находилась под неусыпным контролем сутенера (так называемой «мамочки»). Наконец, под предлогом того, что она отправляется к клиенту, она заказала такси и вышла из квартиры. Мы встретили ее и переправили в реабилитационный центр.
 

назад
ТРЭФФИК
                                                           
 
 
+7 (383) 315-40-26