Новостной блок ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ :: «И станет мир добрее…»
Мероприятий, посвященных пропаганде семейных ценностей, в этом году было проведено немало — и на федеральном, и на региональном уровнях. Однако охрана семьи и детства — эта та миссия, которая требует ежедневного, ежегодного участия, вне зависимости от того, объявлен ли этот год Годом семьи.
Именно эту миссию на протяжении уже нескольких лет несет межрегиональная общественная организация «Лига избирательниц Сибири» под руководством Ларисы ЮРТАЕВОЙ. Проблема трэффика (а ведь торговля людьми — это прежде всего торговля женщинами и детьми) и последующей реабилитации жертв, защита женщин от насилия, помощь в создании приемной семьи — это лишь небольшой круг вопросов, которыми занимается «Лига избирательниц Сибири». По объему работы, прямо скажем, неженское дело, но никто лучше женщины не понимает, насколько хрупок мир семьи, и как он нуждается в защите.
Поможем открыть талант — поможем найти семью
Работу «Лиги избирательниц Сибири» можно сравнить с работой штаба, в который постоянно поступают сводки — кто-то просит помочь устроить больного ребенка в реабилитационный центр, у кого-то из-за сложной жизненной ситуации нет денег даже на продукты и предметы первой необходимости... При поддержке администрации области и мэрии Новосибирска к 115-летию при «Лиге избирательниц Сибири» был открыт центр «Женщина и общество», работа которого направлена на привлечение внимания всех структур власти, граждан, СМИ и общественности к проблемам насилия над женщинами и детьми, к социальным вопросам населения. Ведущие специалисты города оказывают юридические, психологические услуги тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, в центре к услугам таких женщин предоставлен салон-парикмахерская «Престиж» — ведь каждой из них, в любых условиях, прежде всего хочется чувствовать себя красивой. В сотрудничестве с туристическими фирмами центр проводит просветительскую и правозащитную работу среди молодежи, касающуюся безопасности при отъезде за границу.
Каждая сложная ситуация решается совместно с городскими властями и просто неравнодушными людьми — ведь «Лигу избирательниц Сибири» знают не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и за границей. С каждым годом авторитет и возможности «Лиги избирательниц Сибири» становятся все больше — например, в октябре 2008 года Лариса Юртаева вошла в состав Совета Новосибирского отделения общероссийской общественной организации «Общественный правозащитный союз «Человек и Закон».
Один из последних вопросов, которым сейчас активно занимается Лариса Михайловна, — это работа по проекту Общероссийской общественной организации «ДЮНА» («Детство. Юность. Надежда»), учредительный съезд которой прошел в июле этого года. Лариса Юртаева стала единственной представительницей Сибири в президиуме организации.
— Лариса Михайловна, глобальной целью проекта является закрытие детских домов и устройство детей в приемные семьи. Насколько реальна эта задача?
— Организация ДЮНА получила огромную поддержку со стороны властей, президента России Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, бизнес-сообщества, знаменитых ученых и известных и любимых в каждой семье актеров. Это, например, Шиловский Всеволод Николаевич — режиссер, актер, народный артист РФСР; Филиппов Владимир Михайлович — ректор РУДН, академик РАН; телеведущий Андрей Малахов и многие другие.
Возглавляет организацию специалист по инновационным технологиям в области телемедицины и строительства, руководитель отдела девелопмента в ГК «ЭСТАР» Петренко Дарья Сергеевна. Основная наша задача — привлечь внимание общественности к тем детям, которые нуждаются в усыновлении. Ведь не секрет, что в семью чаще всего берут малышей, а вот устроить ребенка старше семи лет — уже проблема. Я считаю, что интерес к ребенку и у потенциальных родителей, и у спонсоров может появиться через демонстрацию его таланта. Ведь каждый из них по-своему талантлив: кому-то нравится танцевать, кто-то хорошо играет в футбол, кто-то поражает актерским мастерством. Если мы говорим о мальчике-футболисте, то для него нужно помочь найти спонсора, который купил бы мяч, нашел бы хорошего тренера, организовал поддержку на соревнованиях. Вдруг именно там на него кто-то обратит внимание и решит взять в семью? Или еще одна тема — рисунки! Есть дети, которые рисуют такие замечательные и пронзительные вещи... У меня появилась идея выпускать детские рисунки в виде открыток и продавать их потом на аукционах, деньги же перечислять на лицевой счет ребенка. И опять же — вдруг именно там его работами заинтересуется дизайнерская компания, художественная школа? Или его талант поможет ему найти родителей? При этом мы должны постоянно доносить до людей тот факт, что государство не снимает с себя ответственность за ребенка, который живет в приемной семье, существуют льготы, возможность бесплатного отдыха, материальная поддержка.
Свой проект я отправила в Общественную палату РФ, надеюсь, что он получит одобрение. Кроме того, мы ищем дополнительные меры по контролю за условиями жизни ребенка в приемной семье. Это можно делать через территориальное общественное самоуправление (ТОС), которое курирует жилищные условия и может предоставить дополнительную информацию.
Конечно, в одиночку многого не добиться. Поэтому мы будем оказывать поддержку другим некоммерческим организациям, которые давно и активно работают в Новосибирске по теме приемных семей: «Солнечный круг», «Аист»...
Безопасный дом» поможет возродиться
— Считается, что материнский инстинкт — один из самых мощных, тогда получается, что детей бросают те, у кого этот инстинкт атрофировался?
— Глубинное предназначение каждой женщины — быть мамой. Но, к сожалению, в массе случаев под влиянием жестоких обстоятельств психика женщины травмируется, и она уже не видит себя в этой роли. Я говорю о трэффике — торговле людьми и, в первую очередь, продаже наших женщин за рубеж для занятий проституцией. По данным экспертов Международной организации по миграции (МОМ), каждый год в руки торговцев живым товаром попадает до 2 млн человек. В странах Центральной и Восточной Европы ежегодно не возвращаются на родину около 200 тыс. человек, большая часть из которых — женщины, которые вывозятся с целью сексуальной эксплуатации. По данным специалистов, торговля людьми приносит преступникам по 5-7 миллиардов долларов в год. И большая часть пострадавших из женщин — наши соотечественницы. Объясняется это просто — именно на россиянок существует хороший спрос — они красивы, умны и, к сожалению, доверчивы. «Лига избирательниц Сибири» является членом «Коалиции ангелов» — автономной некоммерческой организации противодействия торговле людьми. Мы подписали также меморандум с МОМ по сотрудничеству. Кстати, в России всего 20 некоммерческих общественных организаций занимаются этой темой. Нами постоянно проводится профилактическая разъяснительная работа в среде студентов — потому что именно молодые девушки падки на обещания легких и быстрых денег за границей. Причем это не зависит от образования или социального статуса. Жертвами становятся и девочки из хороших семей, те, у кого есть высшее образование или даже два. Кого-то приглашают на работу переводчицы, кто-то знакомится с иностранцем в путешествии и едет «выходить замуж». Мы убеждаем молодых людей тщательней проверять документы и читать трудовые договоры с будущими работодателями, раздаем брошюры с номерами телефонов российского посольства, которые при выезде лучше выучить наизусть.
Кроме того, мы обратились к турфирмам — чтобы они также печатали на своих буклетах важную информацию. К сожалению, этой теме в нашей стране уделяют не так много внимания, а за рубежом о ней говорят давно. В 2007 году вышел сборник «Торговля людьми в РФ» (учебно-практическое пособие) при поддержке прокуратуры РФ и других заинтересованных служб. В нем, в частности, оговорены возможности НКО в предупреждении этих преступлений и опубликован список и координаты организаций, занимающихся этой проблемой. Это — люди из Израиля, Швеции, Турции, стран СНГ, России. Этих организаций не так много и мы гордимся тем, что в нем есть и информация о нас. Я считаю, что необходимо привлекать как можно больше внимания к этой теме! У нас же, к сожалению, иногда сталкиваешься с общественным предубеждением, что женщины сами виноваты в том, что над ними было совершено насилие. Игнорируют тот факт, что заманивание и продажа девушек поставлены на профессиональный, можно сказать, уровень. Существуют своеобразные «службы ловеласов», которые «работают» на отдыхе, влюбляют в себя и предлагают замужество. А на самом деле — это ловушка. Часто люди пропадают в период крупных международных мероприятий, которые также используются в качестве приманки. Например, во время проведения чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году была массированная реклама по трудоустройству, приглашался обслуживающий персонал. Точной статистики о том, сколько потерялось людей в тот период, нет, но случаи эти зарегистрированы.
Тем, кому удалось вырваться из рабства, необходим длительный период реабилитации. И основная цель нашей организации — помочь тем, кто вернулся домой, используя, конечно, поддержку властей. Мы планируем создать реабилитационный центр «Безопасный дом», где помощь сибирячкам будут оказывать врачи, юристы, психологи. Очень важно, чтобы девушка смогла возродиться к другой жизни, стать полноценной мамой, создать крепкую семью.
«Лига избирательниц Сибири» планирует также принять участие в акции «16 дней против насилия в отношении женщин», которая пройдет с 25 ноября по 10 декабря 2008 года. Акцию проводит «Центр женского глобального лидерства» (Сentr for Women"s Global Leadership) США в честь 60-ой годовщины принятия Всеобщей декларации по правам человека.
Мы не можем оставаться равнодушными и к политическим событиям, которые происходят в разных регионах нашей страны. В августе «Лига избирательниц Сибири» провела общественную акцию в поддержку российских миротворцев, выполняющих свой долг в Южной Осетии. Обращение было направлено во все женские организации, в том числе — в ЮниФем — женский фонд развития при ООН. Свою помощь в этом оказала волонтер из Канады Дженнифер Франсис, которая работала у нас в течение месяца. С нею же была проведена большая работа по вопросам трэффика и написан грант в международный фонд «Безопасный дом».
«Я не имела права сойти с дистанции»
— Лариса Михайловна, я знаю, что вы считаете своим долгом и защиту прав женщин, идущих в политику, имея свой собственный опыт участия в выборах в депутаты городского Совета.
— Я пошла в политику по двум причинам — чтобы защитить свой бизнес и защитить интересы детей. С 1996 года я, как директор ООО «ДВС», организовывала детское питание в двух школах Дзержинского района — №7 и №177 и оказывала спонсорскую помощь. За это время было закуплено сложное оборудование для столовой и инвентарь, произведен ремонт. Качественное горячее питание для детей было организовано по минимальным ценам, от администрации школы мы ежегодно получали благодарственные письма и грамоты. Но когда в 2004 году зашел разговор о том, чтобы в стоимость питания включить и арендную плату, которой до этого у нас не было, стало понятно, что цена на обед вырастет на 30-35 рублей. Для нас это было неприемлемо. Я сама организовала свою избирательную компанию, не состоя ни в одной партии и не привлекая средств спонсоров. Из девяти баллотировавшихся по округу я была единственной женщиной. Для поддержки я обратилась к новосибирским женским общественным организациям, и руководительницы этих организаций пришли на мой округ в качестве независимых наблюдателей. Вот что значит женская солидарность!
На моем округе не было замечено никаких инцидентов, но я знаю, что они были на других округах в отношении женщин-кандидатов. И, возможно, если бы «Лига избирательниц Сибири» активно работала в то время, то их бы удалось избежать. Несмотря на то, что выборы я проиграла, я считаю себя победительницей. Мне удалось отстоять арендную плату 300 рублей в месяц и сохранить цену на школьные обеды. Это была своеобразная школа мужества.
В 2006 году, когда я присутствовала в Вашингтоне на конгрессе по программе центра «Открытый мир» (институт «Женщина и политика»), меня спросили, какую сумму я потратила на выборы из своего бюджета. Я ответила — 50 тысяч. Они подчеркнули: «долларов»? Я их поправила: «рублей». Я знала, что могу проиграть, но также знала, что не имею права сойти с дистанции.
Я спросила: «Сколько у вас стоит детское питание?» — «5-6 долларов». «А наши дети в России платят 30 центов, потому что арендная плата — всего 10 долларов в месяц». Это моя основная заслуга. Через полгода после избирательной кампании представители «Лиги избирательниц» в Санкт-Петербурге и Москве выбрали меня председателем правления «Лиги избирательниц Сибири». «Лиги избирательниц» активно работают по всему миру, у нас одинаковые цели и задачи. Когда я представляюсь в поездках и встречах за границей — не нужно рассказывать, чем мы занимаемся, это и так прекрасно известно. Конечно, в тех же Соединенных Штатах Америки женские демократические преобразования начались гораздо раньше, но и у них не так много женщин во власти. Хотелось бы, чтобы их было больше во всем мире.
— Как вы считаете, почему так мало женщин в политике в нашей стране?
— Как ни странно, больше всего женщин-политиков в Африке. Наши женщины проигрывают, потому что сами голосуют за мужчин. Все-таки женское соперничество, так же как и женская солидарность, имеет место быть. Хотя на примере Новосибирска могу сказать, что женщины-политики способны сделать очень многое. Огромную поддержку мне оказали председатель городского Совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко, председатель правления ООО «Союз женщин Новосибирской области» Нинель Павловна Волкова, член общественной палаты РФ Надежда Дмитриевна Вавилина и многие другие.
«Без поддержки мужчины ни одна женщина не состоится»
— Лариса Михайловна, а как вы относитесь к движению феминисток? Они ведь тоже борются за права женщин. Между вами есть что-то общее?
— Ни в коем случае. Феминизм — это жесткость, холодность, отчуждение. А «Лига избирательниц» — это солнце, тепло, понимание, уважение. Я считаю, что именно благодаря поддержке своего мужа (он офицер и мы с ним уже 27 лет вместе) я добилась успехов и как предприниматель, и как лидер общественного движения.
«Лига избирательниц Сибири» стоит за то, чтобы было как можно больше крепких, дружных семей. Без поддержки мужчины ни одна женщина не состоится. Я всегда ценила роль мужчины в семье. У меня перед глазами был пример — мой папа, Земцов Михаил Леонидович. Он — известный изобретатель-конструктор в сфере самолетостроения и космоса, неоднократно получал медали с ВДНХ и при всей его занятости всегда был и остается очень заботливым отцом. Это именно он привил мне любовь к опере, с ним мы ходили в новосибирский оперный театр. Недавно они с мамой справили золотую свадьбу, и их пример для меня очень значим.
У нас с мужем были разные времена в плане благосостояния. Например, перед свадьбой он мне подарил все пятерки на госэкзаменах, потому что мог сделать только такой подарок. Но в военных городках всегда царила атмосфера взаимопомощи. Возможно, именно то, что я — офицерская жена, закаленная разными трудностями, мне и помогло в моей общественной работе. Мы с мужем жили в разных городах Сибири, и в Читинской области, и в Бурятии, и на Алтае. И мне до сих пор звонят оттуда, просят помощи, разобраться в каких-то вопросах. Я всегда старалась относиться к людям открыто, выслушать и дать шанс даже тем, кто оступился.
— А какие качества вам самой наиболее ценны в людях?
— Думаю, доброта! Злые люди ничего хорошего никогда не создадут. И еще, пожалуй, интеллигентность. В последнее время я нашла свое определение интеллигентного человека: это тот, кто сделает что-то во вред себе, но не навредит тому, кто рядом. Когда в 1917 году произошла революция, у нас к власти пришли шариковы, и эта вот глубинная интеллигентность была уничтожена. Прервана связь поколений, ведь немногие сегодня знают о своих предках. Аббревиатура моей фирмы ООО «ДВС» расшифровывается как «Дело внуков Сперанских». У моего прадеда были свои фабрики и была своя именная хрустальная печать. Ее получали те люди, которые внесли свой вклад в развитие России. Я считаю, что это очень важно — знать свои корни.
— В 2006 году при переподготовке в СибАГС вы защитили диплом с отличием на тему «Совершенствование системы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с женскими общественными организациями». А как вы в идеале видите это взаимодействие?
— Кто-то сказал очень хорошую фразу: «Корабль — это государство, власти — это парус, а ветер — это общество». Я с этим полностью согласна!
СПРАВКА «МС»:
Организации, с которыми активно сотрудничает «Лига избирательниц Сибири»:
- Международный фонд предпринимателей
- АНО «Коалиция ангелов»
- Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
- Общественная палата Российской Федерации
- Государственная дума РФ
- Общероссийская ассоциация женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений»
- Центр программы «Открытый мир» (США)
- Международная организация по Миграции
- Региональная общественная организация содействия защите женщин «Женщины нашего города» г. Москва
- Общероссийское движение «Союз граждан России»