Новостной блок ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ :: Дети в больнице
По статистике, каждому второму ребенку в возрасте до 15 лет хоть раз, но приходилось лежать в больнице. Болезнь ребенка сама по себе – уже повод для беспокойства. А если приходится ложиться в больницу, да надолго… Такая ситуация отрицательно сказывается на еще неокрепшей психике детей.
К сожалению, нередки случаи, когда мама не может быть вместе с малышом круглосуточно: работа не позволяет, дома есть другие дети, которые также требуют заботы, а оставить их не с кем.
Все та же неумолимая статистика показывает, что если ребенок в раннем возрасте проводит какое-то время в больнице без матери, это приводит к последствиям так называемой больничной психотравмы: вроде бы беспричинный страх чужих людей, и привычка раскачиваться, уйдя в себя, и ночные кошмары. Это только кажется, что детей, особенно младенцев, нужно всего лишь вовремя покормить, поменять подгузники или одежду, сделать процедуры и т. д. Любому, даже только что родившемуся ребенку, прежде всего нужен эмоциональный контакт с близкими, а проще говоря, забота и тепло мамы. Тогда и уколы легче переносятся, и не страшно. К сожалению, одинокие дети в больнице - нередкая ситуация. Положение усугубляется тем, что зачастую не хватает необходимых медикаментов и препаратов, вот и вынуждены дети подолгу оставаться в больницах, дожидаясь своей очереди на лечение. Но ребенку трудно понять такие взрослые заботы, он знает только, что мамы нет рядом и ему очень больно, одиноко и страшно. Когда же ребенок возвращается домой, в нормальные условия, симптомы госпитализма со временем проходят. Однако порой восстановление может растянуться на несколько лет.
Но болеют не только дети, у которых есть мамы и папы. Болеют и сироты, и дети из асоциальных семей, за которыми некому смотреть, некому заботиться и которых никто не навещает. Ребенок и так травмирован своим положением, а тут еще болезнь… эта психическая травма, как правило, остается на всю жизнь и может в дальнейшем привести к очень плачевным результатам. Кроме того, материальное и лекарственное обеспечение таких детей на порядок хуже «домашних».
Есть дети, которые не больны, но, тем не менее, вынуждены жить в больнице, причем начиная с первого дня своей жизни. Это отказники, которых оставляют «мамы» сразу после рождения, которых подкинули и т. д. У них нет ничего: ни дома, ни родительской заботы. Такие дети испытывают с рождения чувство обреченности, которое оставляет практически неизгладимый след в душе ребенка. К сожалению, такого ребенка даже нельзя сразу передать в детский дом, где есть минимальная необходимая забота и где ребенок обеспечен всем необходимым: одеждой, едой, игрушками... Сначала таких «подкидышей» и «отказников» помещают на карантин, а потом начинается долгая процедура оформления. А у больницы нет возможности обеспечить ребенку полноценный уход.
Отдельно стоит сказать о детях-инвалидах, вынужденных проводить в больницах большую часть времени. Родители таких детей вынуждены «работать» только на лекарства, на всё остальное уже не хватает денег. И если лечение по основному заболеванию, в том числе и операции, финансируется государством, то реабилитационные процедуры, как, например, у онкобольных, приходится проводить за свой счет. А препараты, использующиеся в них, не менее дорогие, чем по основному заболеванию. А если у таких детей нет родителей? Как им выжить?
Все эти дети - наши, и только мы сможем им помочь. Каждый из нас, кому небезразлична судьба наших детей, может оказать посильную помощь:
навестить детей в больнице;
передать игрушки, книжки, одежду, коляски, предметы детской гигиены;
перечислить деньги на медикаменты;
помочь сделать ремонт и заменить мебель, сантехоборудование.