Межрегиональная общественная организация
"Лига Избирательниц Сибири"

тел./факс 8 (383) 315 40 26

г.Новосибирску пр. Карла Маркса, 28/1
Email: ligasib2005@yandex.ru

обратная связь

Новостной блок ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ :: Школьникам выдадут паспорт здоровья

2009-05-28 20:46:00
В новом учебном году у новосибирских школьников появятся так называемые паспорта здоровья. В «паспорт», который будет представлять собой электронное досье, будут в балльной системе несколько раз в год заноситься данные об уровне физического развития, психическом и функциональном состоянии школьника. Это позволит проследить динамику изменения здоровья школьника в течении всего учебного периода. Нововведение приобретает особую актуальность в связи с переходом образовательных учреждений на работу в режиме полного дня. Сейчас электронные паспорта здоровья уже действуют в нескольких общеобразовательных учреждениях города: в гимназии № 11, гимназии № 6 «Горностай» и в средней школе № 4. Их опыт будет учтен при внесении коррективов в образовательные стандарты. Внедрение паспортов начнется со следующего учебного года. Газета «Советская Сибирь» от 8 мая 2009


Капель детских голосов

По традиции в эти весенние дни в Октябрьском районе Новосибирска  проходит замечательный праздник – фестиваль «Весенняя капель», на котором демонстрируют свои таланты самые юные звездочки – девчонки и мальчишки в возрасте от 3 до 6 лет. Начинающим певцам и танцорам обнаружить и развить в себе дарование помогают не только папы и мамы, бабушки и дедушки, но и предде всего музыкальные руководители детских садов, которые ребята посещают с удовольствием.

Каждый раз «Весенняя капель» становится ярким событием. Это не просто конкурс детских талантов, это парад детских садов, на котором видны и творческий потенциал коллектива и уровень взаимопонимания и сотворчества больших и маленьких.

Газета «Советская Сибирь» от 7 мая 2009

 

Экскурс в детство

Сотрудники музея города Венгерово решили провести акцию «Сохраним историю детства».

Участникам события может стать любой желающий. Достаточно принести в учреждение культуры любимые в детстве игрушки. Также нужно написать историю о том, при каких обстоятельствах игрушка попала в руки. А, может быть, с ней связано какое-то значимое событие в жизни тех, кому она принадлежала ранее. Среди участников планируется провести конкурс по нескольким номинациям: «Моя любимая игрушка», «Самая старая игрушка», «Игрушка моих родителей», «Самая редкая игрушка», «Самая занимательная игрушка». Кроме того, все игрушки будут представлены на выставке. Акция проходит с 10 мая по 10 августа.

Газета «Советская Сибирь» от 7 мая 2009

 

Мужества и нежности

желали организаторы праздника День опекуна всем, кто взялся за ответственный и счастливый родительский труд.

 

                              «Будущее начинается с сегодня». Под таким девизом прошёл IV городской праздник День опекуна. Его организовали Главное управление образования мэрии Новосибирска, городской центр по профилактике социального сиротства «Солнечный круг», Дом детского творчества им. А. Ефремова.

Все приглашенные приветствовали друг друга пасхальным возгласом «Христос Воскресе!» Совпадение праздника со Светлой Седмицей, «с первым, почти летним солнышком» многим гостям показалось неслучайным: этот день как нельзя лучше подходил для того, чтобы поздравить людей, подаривших детям-сиротам ласку, тепло и заботу. Символом праздника стали зеленые воздушные шарики — цвет юности, энергии, весны. Организаторы пожелали молодых сил, мужества и нежности всем тем, кто принял на себя ответственный и счастливый родительский труд.

В Новосибирске зарегистрировано более двух с половиной тысяч малышей и подростков, воспитывающихся в опекунских и попечительских семьях. Опекун — человек, который взялся обеспечить хороший климат на каждом этапе развития ребенка. Любой этап труден по-своему, и благополучный исход воспитательных трудностей зависит от «погоды в доме». Не случайно при отделах опеки и попечительства администраций районов города созданы опекунские советы, где все нуждающиеся могут найти помощь, поддержку, поделиться опытом. Кроме того, при МБУ ГЦПСС «Солнечный круг» организована школа опекунов, тесно взаимодействующая с отделами опеки и попечительства.

На праздник в Дом детского творчества им. А. Ефремова были приглашены 325 человек из всех районов города. Двенадцать гостей получили благодарственные письма Главного управления образования мэрии, ценные подарки.

У каждого из них — свой путь, своя жизненная история. Дина Голошапова (Советский район) стала опекуном, будучи еще студенткой магистратуры... Галина Мигужова (Дзержинский район) воспитывает двух близнецов... Галина Андреева (Первомайский район) — трех разновозрастных внуков, с каждым из которых умеет найти общий язык... А для Иляны Лукомской (Кировский район) и ее маленькой подопечной любимым занятием стало увлечение историей, в частности — историей Великой Отечественной войны. Среди отмеченных наградами — Андрей Калабухов, Тамара Нестерова (Ленинский район), Елизавета Рапопорт (Железнодорожный район), Галина Филоник (Заельцовский район), Галина Зеленкова (Октябрьский район), Надежда Вьюжанина (Кировский район), Елена Савельева (Калининский район), Ирина Хлопцева (Центральный район). Их дети успевают не только учиться, но активно занимаются творчеством, спортом, посещают театры, выставки, музеи. Высоко отмечен труд Евгении Соловьевой, президента общественной организации «День аиста». Благодаря этой организации, обрели семьи десятки юных новосибирцев.

В программу праздника вошли выступления лучших коллективов Дома творчества: песни, танцы, яркие костюмы, стихи. В фойе была организована выставка профессиональной фотографии под названием «Просто я работаю родителем». С фотопортретов улыбались бабушки и внучки, многодетные папы и мамы — талантливые, спортивные, счастливые, дружные. Дети и взрослые, герои фотоснимков, не позируют. Они просто живут нормальной, буднично-праздничной жизнью: гуляют в парках и скверах, заботятся о домашних зверюшках, рисуют, танцуют. Малыши делают первые шаги, ребята постарше учатся ездить верхом, печь блины... В общем, учатся быть самостоятельными, жизнерадостными, умелыми. А сколько творческих открытий продемонстрировали авторы декоративно-прикладных работ, ученики художественных студий Дома творчества!..

Думается, главная цель, которую ставили перед собой организаторы Дня опекуна, была достигнута. Цель — поддержать опекунские, попечительские семьи, поощрить самых-самых (любящих, заботливых, самоотверженных). И, конечно, способствовать тому, чтобы все мы еще раз признали: каждый малыш имеет естественное право жить и воспитываться в семье. Там, где его любят и понимают.

 

Газета «Вечерний Новосибирск» от 5 мая 2009

назад
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
                                                           
 
 
+7 (383) 315-40-26