2020-08-26 - 15:08:24
Появление кадетских корпусов в обновленной России стало ответом на вызовы времени, когда после крушения Советского Союза на его пространстве появились толпы неорганизованной молодежи, лишенной идеалов, ничем не занятой, утонувшей в потоке хлынувшей на Россию западной субкультуры.
В новейшей истории России именно Новосибирск стал городом – колыбелью возрожденного кадетского образования. 14 мая 1992 года первый мэр города Новосибирска Иван Иванович Индинок подписал постановление о создании первого кадетского образовательного учреждения постсоветской России – Кадетской школы – интерната «Сибирскiй Кадетскiй Корпусъ».
В 2000 году в средней школе №7 города Новосибирска появляются классы оборонно – спасательного профиля «Спасатель». Его основатели – большие энтузиасты, взяли на себя ответственность за подготовку ребят к настоящей мужской жизни. Первый выпуск составлял всего 14 человек. В 2003 и 2004 году состоялась легендарная встреча класса спасателей с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, ставшим буквально крестным отцом начала профильного образования классов «Спасатель». Были заключены договора о тесном сотрудничестве с Академией Водного транспорта. Для проведения профильных смен «школы безопасности» и соревнований всех уровней руководство школы при поддержке депутатов разных уровней создают загородный лагерь «Спасатель», где ребята в обстановке, «максимально приближенной к боевой», учатся применять полученные знания в нестандартных ситуациях. В 2007 году сформированы кадетские классы «Спасатель», а в 2013 году основано структурное подразделение «Ново – Николаевскiй Кадетскiй Корпусъ «Спасатель» с полным циклом подготовки кадет – спасателей. Ново – Николаевскiй Кадетскiй Корпусъ «Спасатель» является моделью образовательного учреждения, созданного для подготовки обучающихся к государственной военной, правоохранительной и государственной гражданской службе, входит в систему кадетских корпусов Российской Федерации и опирается на традиции кадетского воспитания и образования императорских кадетских корпусов и кадетских корпусов новой России.
Направления профильной подготовки кадет – спасателей:
- правоохранительное;
- пожарная подготовка;
- морские спасатели;
- РХБЗ;
- парашютная подготовка;
- медицинская подготовка.
К 2019 году общая численность батальона кадет – спасателей – 282 человека.
Жизнь современного общества ставит довольно-таки серьезные задачи в сфере воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. В работе кадетского корпуса одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия спорта нельзя говорить о патриотическом воспитании молодежи, так как именно он должен внести весомый вклад, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины.
Проект направлен на развитие детского и юношеского спорта по Сибирскому Федеральному округу среди детей разных национальных диаспор. Реализация данного проекта позволит увеличить количество детей, регулярно занимающихся спортом, и сократит количество детей, попадающих в зону риска, более того, проект поможет создать социальные мосты между детьми разных концессий.
Проект предусматривает:
1. Открытие классов в школах и новых секций по джиу-джитсу " Король боевых искусств". Техники нейтрализации и связывания противника с помощью подручных средств (веревки, ремня, палки) входят в систему подготовки спецназов разных стран. Одним из самых ярких и востребованных Боевых искусств является джиу-джитсу. Возможно, им не так много, как, например, в айкидо или каратэ, занимается людей в мире, но объясняется это просто - оно гораздо сложнее в техническом исполнении и требует не только хорошей физической подготовки, но и универсальности, ведь в арсенал джиу-джитсу входят бросковая и ударная техники, болевые и удушающие приемы, работа с оружием и против него. Джиу-джитсу не даром называют - "Король Боевых искусств", ведь по эффективности, зрелищности и разносторонности техник оно во много выигрывает перед другими видами единоборств в городах Сибирского региона.
2. Вовлечение детей с 4 до 18 лет, находящихся в зоне риска (детей из многодетных семей, детей из неполных семей, детей из малообеспеченных семей и неблагополучных) в занятия спортом.
3. Привлечение детей на учебно–тренировочные сборы, что включает в себя обмен опытом, рост мастерства и квалификации молодых спортсменов, что повлечет за собой участие и победы на мировых, европейских и международных турнирах.
4. Организация и проведение турниров, фестивалей, показательных выступлений и мастер классов с целью пропаганды и популяризации здорового образа жизни и воспитания патриотических чувств у молодого поколения.
5. Организация детского спортивно-оздоровительного лагеря и профилированных учебно-тренировочных сборов.
На данный момент на территории Новосибирской области существует детско-юношеский спортивный лагерь, который нуждается в частичном ремонте. После проведения частичной реконструкции и благоустройства, лагерь будет готов принимать порядка 300 человек в летний и зимний периоды. Лагерь будет функционировать в штатном режиме, принимая детей посменно. Смена будет составлять 2 недели. Группы будут формироваться исходя из возраста, уровня подготовки и зависеть от периода времени – это могут быть учебно-тренировочные сборы или спортивно-оздоровительные.
Цели проекта
Создание системы обучения и воспитания, позволяющей формировать универсальные компетенции кадет – спасателей в процессе начальной профессиональной подготовки с целью их дальнейшего обучения в учреждениях государственной военной, правоохранительной и государственной гражданской службы; в рамках которой необходимое внимание уделено и физической подготовке, которая сохранит им жизнь .
1. Развитие детского и юношеского спорта для хорошей физической подготовки, но и универсальной, даст возможность изучить разносторонние техники для кадетов.
2. Работа с детьми из группы попадающих в зону риска, как наглядный, позитивный пример деятельности кадетского корпуса
3. Повышение спортивных результатов по Сибирскому Федеральному округу, участие кадетов в соревновании с ведущими мастерами спорта.
4. Наладить социальные мосты между детьми разных концессий.
Задачи проекта
1. Разработать новую модель выпускника с учетом необходимого набора качеств, умений, навыков, компетенций, необходимых для дальнейшего обучения в учреждениях государственной военной, правоохранительной и государственной гражданской службы, а так же профессиональной деятельности.
2. Разработать систему мероприятий, направленных на формирование у кадет любви к истории и многонациональной культуре России, к величию ратного и трудового подвига россиян, знание особенностей развития Сибири и народов ее населяющих.
3. Разработать систему мероприятий, направленных на формирование универсальных компетенций кадет – спасателей, необходимых для выполнения задач по спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций, действий по их предупреждению и ликвидации последствий ЧС.
4. Разработать программы для углубленной подготовки кадет-спасателей по основам воинской службы.
5. Модернизация образовательного процесса с учетом кадетского профиля, внедрение новых образовательных технологий и систем поддержки обучения и воспитания обучающихся кадетских классов;
6. Укрепление кадрового потенциала, научно – методическая поддержка работников, реализующих кадетское образование; изучение, обобщение и распространение опыта работы в области кадетского образования.
7. Обновление инфраструктуры школы в рамках реализации кадетского образования.
8. Совершенствование системы сетевого взаимодействия. Расширение взаимодействия с учреждениями профессиональной подготовки.
9. Популяризация спорта и здорового образа жизни среди молодежи
10. Организация и проведение здорового досуга для детей и молодежи в летний и зимний периоды времени
11. Профилактика предотвращения противоправных действий среди детей и молодежи.
12. Сплочение и дружба детей разных национальностей, формирование знаний о национальных особенностях культур разных народов.
Количественные результаты
Охват по регионам:
500 человек
На настоящее время в Новосибирске действует 5 секций.
3 секции в Красноярском крае, 1 секция в Барнауле, 5 секций в Иркутске, 1 секция в Томске, 1 секция в Кемерово, 2 секции в Новокузнецке, 1 секция в Омске
Качественные результаты
За 2019 год:
Победители первенств России:
Василенко Давид
Филинов Дмитрий
Константинова Катерина
Усольцев Даниил
Гайдук Даниил
Победители первенств Европы:
Усольцев Даниил
Константинова Екатерина
Победители-призеры первенств и международных турниров:
Баранов Кирилл
Канунникова Вероника
Гайдук Даниил
Старцев Денис
Чупрун Дмитрий
Усольцев Василий
Исаев Эльвин
Исаев Магомед
Богданов Гордей
Дети из группа риска (в том числе состоящие на учете в ПДН) привлечены к занятиям в спортивных секциях.
Целевая аудитория проекта
1. Кадеты
2. Дети из многодетных семей
3. Дети из малообеспеченных семей
4. Дети из неблагополучных семей
5. Трудные подростки
Деятельность проекта направлена:
В работе кадетского корпуса одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия спорта нельзя говорить о патриотическом воспитании молодежи, так как именно он должен внести весомый вклад, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины.
Физическая подготовка и спорт являются одними из основных предметов боевой и профессионально-должностной подготовки, важной и неотъемлемой частью военного обучения и воспитания будущих защитников Родины. Цель физической подготовки кадетов заключается в обеспечении необходимого уровня физической подготовки ребят для эффективного выполнения поставленных задач в любое время и в любых условиях.
• Оказание помощи ребенку в его мировоззренческом и гражданском самоопределении.
• Необходимость вооружить растущего человека средствами самоорганизации, уважения человеческого достоинства, самоутверждения личности.
• Постановка ребенка в ситуацию нравственного выбора, усвоения им нравственных категорий в реальных жизненных обстоятельствах.
• Воспитание уважения к правам, свободам и обязанностям человека.
• Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учебе, труду, жизни.
• Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.
• Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)
• Воспитание ценностного отношения к прекрасному (эстетическое воспитание)
В целом, необходимо отметить, что физическое воспитание кадетов тесно связано с воспитанием патриотизма. Военно-патриотическое воспитание вместе со спортивными занятиями – это образовательная технология двойного назначения, они необходимыми как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку. Ведь смелость, твердость характера, физическая выносливость нужны защитнику Родины.
Славные традиции сибирских борцов. По сей день, на первенствах и чемпионатах мира наши земляки занимают почетные первые места. Ведется колоссальная работа по подготовке спортсменов к турнирам мировых, европейских и международных уровней. Мы считаем целесообразным и дальше развивать и поддерживать славные традиции сибиряков, но для этого необходимо увеличивать количество детских секций и привлекать активно кадетов для изучения новых форм в спорте и физической подготовки в целях надёжной самозащиты.
Так же в городах Сибирского Федерального округа высокий уровень неблагополучных и многодетных семей, чья дети составляют «группу риска» и, под влиянием уличного воспитания, у них с легкостью может развиться девиантное поведение.
В настоящее время среди приоритетных направлений социальной политики нашего государства стоит развитие детского и юношеского спорта. Вопросы оздоровления детей, формирование культуры здорового образа жизни и патриотическое воспитание у подрастающего поколения основные задачи, на которые направлен наш проект и приоритетное направление деятельности для нас.
Для подростков находящихся в зоне риска считаем нашей первоочередной задачей личным примером показывать положительное влияние спорта на гармоничное развитие личности.
Спорт, особенно высших достижений, требует максимального количества времени. Дети попросту жертвуют учебным процессом. Чтобы избежать этого, необходима возможность дистанционного обучения. Предлагаем спортивно-оздоровительные базы оснастить компьютерными классами, что позволит не отрываться от учебного процесса и продолжать обучение дистанционно.
Почему именно детский спорт? Именно с детства формируется личность. Воспитывается характер. Именно в этот период времени мы должны максимально оградить детей от пагубного влияния «улиц», от различных агентов социализации, формирующих неправильные ценности, закладывающих само разрушающие модели поведения и ложные жизненные ценности.
Спортивное детство – здоровая нация. Дети, активно занимающиеся спортом, привыкают к правильному, здоровому образу жизни, уже с малых лет в них закладывается желание побеждать, быть первым, стремиться к результатам. Патриотическое воспитание, полученное с раннего возраста, приведет к тому, что с малых лет будет привита любовь к Родине, забота о старшем поколении, стремление сделать свой город, свою страну лучше.
Этот проект имеет свои особенности.
Сибирская ассоциация джиу-джитсу (САД) создана в апреле 1993 года и в настоящее время объединяет городские федерации и инициативные группы джиу-джитсу городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов, а также г. Москвы. В нашем регионе проживают и учатся представители множества национальных диаспор, в том числе и в кадетском корпусе. Мы считаем спорт одним из лучших способов объединить людей между собой, показать, что мы все часть одной, большой, сильной страны, где должно сохраняться культурное наследие каждого из народов. А наши кадеты - это яркий пример для всех.
К сожалению, на сегодняшний момент почти весь детский спорт является коммерческим. Далеко не все родители детей могут позволить себе оплачивать тренировки детей. Более того, большинство детских турниров являются коммерческими, это очень пагубно сказывается на объективности результатов соревнований. Из-за того, что спорт не так доступен, как хотелось бы, количество тренирующихся минимально. Но в наших силах это изменить!
Развития и план реализации проекта.
1. Воспитание у кадет - спасателей любви к Родине, ее традициям, верности долгу, ответственности перед обществом за судьбу Отчества.
2. Обеспечение получения кадетами основного общего, среднего (полного) общего образования в пределах государственных образовательных стандартов.
3. Приобретение кадетами начальных профессиональных знаний и навыков, необходимых для осознанного выбора профессии на гражданском или военном поприще в сфере государственных интересов и дальнейшего обучения в соответствующих учреждениях высшего образования.
4. Формирование у кадетов высокой общей культуры, нравственных и морально-психологических, способствующих выбору жизненного пути в пользу служения своему народу.
5. Привитие кадетам чувств чести и достоинства, гражданственности, уважения к правам и свободам человека.
6. Формирование у кадет – спасателей высокоэффективных поведенческих стратегий и личностных ресурсов у детей, а спорт учит тактическому мышлению.
7. Уменьшение факторов риска правонарушений.
Итоги реализации программы «Кадет – спасатель»
Подводя итоги двадцатилетней деятельности классов МЧС и Ново – Николаевского Кадетского Корпуса «Спасатель», можно сказать, что за двадцать лет своего существования в корпусе создана стройная система воспитания, предпрофильной и профильной подготовки кадет – спасателей.
В корпусе проводятся интеллектуальные игры, научно-практические конференции и учебные олимпиады. Помимо предметов курса средней школы, кадеты осваивают основы военной службы, историю армии и флота, изучают православную культуру, этику, историю кадетского движения, занимаются хореографией, музыкой. Воспитанники корпуса неоднократно становились победителями и призерами всероссийских, межрегиональных, областных, городских соревнований и конкурсов.
Ценностное отношение к России, своему народу, своему краю, историко – культурному наследию своего Отечества;
-уважение к государственным символам, законам Российской Федерации, русскому и родному языку, народным традициям, старшему поколению;
- элементарные представления об институтах гражданского общества, о государственном устройстве и социальной культуре российского общества, наиболее значимых страницах истории страны, об этнических традициях и культурном достоянии своего края, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга;
- первоначальный опыт постижения ценностей гражданского общества, национальной истории и культуры;
- опыт ролевого взаимодействия и реализации гражданской патриотической позиции;
- опыт социальной и межкультурной коммуникации;
- начальные представления о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища.
Осуществляет реализацию проекта:
Межрегиональная общественная организация «Лига избирательниц Сибири»;
«Ново – Николаевскiй Кадетскiй Корпусъ «Спасатель»;
Сибирская ассоциация джиу-джитсу (САД), которая была создана в апреле 1993 года и в настоящее время объединяет городские федерации и инициативные группы джиу-джитсу городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов, а также г. Москвы;
Волонтеры, добровольцы;
Бизнес сообщество.
Социальное партнерство.
1. Академией ГЗ МЧС России,
2. НГУВТ (Университет водного транспорта) г. Новосибирска,
3. Медицинским Университетом г. Новосибирска,
4. Академией государственной службы, ГУ МЧС по Новосибирской области,
5. ГУ ФСИН по Новосибирской области,
6. Черноморским высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова. г. Севастополь
7. Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России.
8. Войсковыми частями ВС РФ и МЧС, ВВ МВД РФ.
назад