Межрегиональная общественная организация
"Лига Избирательниц Сибири"

тел./факс 8 (383) 315 40 26

г.Новосибирску пр. Карла Маркса, 28/1
Email: ligasib2005@yandex.ru

обратная связь

Новостной блок НОВОСТИ :: Единый организм, работающий на одну цель — Регионы России

2023-07-05 - 11:11:42
Компания "Комбест" в России занимается бестраншейной заменой инженерных сетей для водоотведения. Они разработали уникальные технологии и получили несколько наград, включая звание лауреата конкурса "Новосибирская марка". Основатель компании, Владимир Григоращенко, передал дело своей дочери Наталье. Компания успешно работает уже более 30 лет.

 Новосибирская ООО Фирма «Комбест» специализируется на замене и прокладке инженерных сетей для водоотведения бестраншейным методом. В минувшем году предприятию исполнилось 30 лет со дня создания. За разработку и внедрение технологий для городского хозяйства компания четырежды удостаивалась звания лауреата конкурса «Новосибирская марка». Очередной раз – в минувшем, юбилейном, году. Также награждена дипломами ВВЦ, Кузбасской ярмарки, Российской финансовой корпорации и Академии менеджмента и рынка.

Бестраншейные технологии разработаны за рубежом еще в шестидесятых годах прошлого века. Но были несовершенными.
 
В нашей стране в начале девяностых группа единомышленников во главе с доктором технических наук Владимиром Григоращенко выбрала одно из направлений – бестраншейную замену.
 
Прежде всего, энтузиасты привлекли к разработке технического задания заинтересованные стороны – крупные водоканалы страны: Московский, Томский, Новосибирский, Омский и другие регионы России. Заказчики в числе самых важных условий назвали такие: технология не должна приводить к разрушению канализационных колодцев, оборудование должно быть малогабаритным и мобильным, которое можно было бы разбирать и собирать в колодце.
 
Испытание первых образцов оборудования и технологии показали обнадеживающие результаты.
 
Бестраншейный метод прошел также серьезную проверку на одном из важнейших объектов страны – Московском Кремле, где в 1996 году проводились реставрационные работы на инженерных сетях. Задание было выполнено «на все 100%». В итоге компания была удостоена памятной медали участника этого ответственного мероприятия.
 
Наталья Ланкевич, дочь Владимира Александровича, нынешний генеральный директор ООО «Фирма Комбест», рассказала, что со школьных лет находилась в атмосфере научных споров и разговоров, невольно вникая в их суть.
 
«Я всю жизнь видела, как мой отец, работавший в то время в Сибирском отделении Российской академии наук, очень продуктивно трудился, как придумывал какие-то новинки, как обсуждал со своими коллегами какие-то моменты в работе», –
уточнила она.
 
По совету отца поступила в строительный институт. Время показало, что выбор был сделан правильный. «Еще не окончив вуз, в феврале 1996 года я пришла работать в компанию, созданную им в 1992 году», – добавила Наталья Владимировна.
 
Призналась: хотела немного поработать, а потом заняться поиском себя на новом поприще. Но не тут-то было.
 
«Эта работа сильно затянула», – с улыбкой продолжила она.
 
Однажды Владимир Александрович пожаловался на здоровье. И тогда было принято решение, что пора дочери брать в руки бразды правления, а он будет рядом с нею в роли советника.
 
«Папы не стало семь лет назад. Конечно, его советов, общения жутко не хватает», – с грустью вспоминает дочь.

Сегодня ООО «Фирма «Комбест» является одним из предприятий не только региона, но и страны, успешно развивающих бестраншейную технологию замены и прокладки инженерных сетей.
 
«Мы работаем не только с ближним зарубежьем, но и со странами дальнего зарубежья, не поддержавшими санкции Запада», – признается генеральный директор ООО «Фирма Комбест» Наталья Ланкевич.
 
По ее словам, коллектив компании – это «единый организм, который работает на одну цель». Серьезным испытанием для него стали последние три года, когда деятельность предприятия была особенно напряженной.
 
«Сначала пандемия, потом – СВО. Но все работали, никто не был сокращен, урезан в зарплате», – добавила Наталья Ланкевич.
 
У компании «Комбест» прочные производственные отношения с водоканалами. Потребность дальнейшего укрепления сотрудничества двух предприятий возникла в связи с необходимостью восстановления разрушенных городов и сел на Донбассе. Шесть месяцев назад коллеги-москвичи обратились в «Комбест» с просьбой поставить в регион комплекты оборудования для бестраншейной замены канализационных труб определенных диаметров.
 
«Мы выполнили заказ, отправив оборудование самолетом. Если понадобится, снова поможем. Готовы даже направить туда собственные бригады специалистов», – рассказала Наталья Владимировна.

ООО «Фирма Комбест» расширяет свои профессиональные возможности. Два года назад, например, освоила метод санации больших коллекторов размером 600, 1500 и 2000 миллиметров. Пробует силы также на прокладке новых инженерных сетей. В настоящий момент, фирма проводит работы в стесненных городских условиях на глубине 6 метров в обводненных грунтах по строительству канализационной системы для возводящейся в Кировском районе Новосибирска поликлиники.
 
Она отметила в заключение, что предприятие работает круглый год, не знает ни выходных, ни праздников. Такой ритм настраивает людей трудиться ответственно, выполнять задания качественно и в срок. К этому также обязывает их Премия Правительства РФ, врученная сотрудникам предприятия в 2000 году за высокие производственные успехи в развитии бестраншейной технологии.
 
Лариса Юртаева,
заместитель главного редактора медиахолдинга «Регионы России», спикер, заместитель председателя Оргкомитета международных промышленных выставок EXPO-RUSSIA, руководитель Департамента общественных проектов медиахолдинга «Регионы России», член комиссии по развитию Креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, член наблюдательного совета молодежного проекта
«Лучшая Россия», член Ассоциации фешн и бьюти-индустрии

https://www.gosrf.ru/

назад
НОВОСТИ
                                                           
 
 
+7 (383) 315-40-26