Новостной блок НОВОСТИ :: Ждем Победу — Регионы России
Общественные организации Новосибирска готовятся встречать 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Героическое прошлое нашей страны — это предмет особой гордости россиян, элемент воспитания молодежи. Сегодня, в новых реалиях современности, тема патриотического воспитания получила новый импульс и стала острее. Слово «победа» обрело новый смысл: это теперь не только славное прошлое, но и ожидаемое настоящее. Поэтому передовой отряд городского сообщества, представляемый общественными организациями и объединениями, с удвоенной энергией приступил к подготовке патриотических мероприятий, посвященных 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и другим дням воинской славы и памятным датам России. Воплощать инициативы общественникам помогает управление общественных связей мэрии города Новосибирска.
К 75-летию Победы по инициативе городского совета ветеранов Новосибирска и при поддержке городских властей, в жизнь городского сообщества вошла и закрепилась акция «Эстафета патриотизма поколений». В нее включились учреждения, предприятия, инициативные группы из Новосибирска, регионов России и даже зарубежья. Эстафета длилась 1418 дней- столько, сколько продолжалась Великая Отечественная война. За 4 года активисты провели свыше 11000 патриотических мероприятий из запланированных 500. 400 000 новосибирцев хотя бы раз поучаствовали в мероприятиях акции.
По завершению 4-х годичного цикла, акция вступила в следующий этап. Эстафета продолжая жить и разрастаться, поражать разнообразием состава участников, форматов, жанров, масштабов. Возникли проекты «ЮНАРМИЯ – важен каждый!», конкурс экскурсоводов школьных музеев, смотр-конкурс строя и песни «Аты-баты», конкурс проектов «История моей семьи в истории моей страны в годы Великой Отечественной войны» и другие. Приведены в порядок и благоустроены 56 «памятных мест» на территории ТОС- аллей, скверов, памятников героям погибшим, в ВОВ и локальных войнах. Активизировалось «тимуровское» движение. Предприятия Новосибирска организовали патриотические смотры в коллективах. В 2022 год первоначальные планы Эстафеты снова были перевыполнены- вместо запланированных 1800 мероприятий активисты организовали 2553 с количеством участников 171 609 человек. В планах Эстафеты в 2023 году- 47 ежегодных городских мероприятий и 1791 районных, из них 200 пройдут в День Победы.
Нет сомнения, что и в наступившем 2023 году новосибирцы и жители России смогут также живо откликнуться на патриотический запрос современного времени. 26 патриотических проекта некоммерческих организаций выиграли в муниципальном конкурсе социально- значимых проектов: 4 млн рублей пойдут на организацию песенных и поэтических фестивалей, гражданско-патриотических акций, празднование Дня Победы, чествование ветеранов.
Какими еще идеями и планами поделились общественники? Клуб военно-исторической техники «Стальная Гвардия Сибири» изготовит и запустит н бронетранспортер Скаут; Совет ветеранов Кировского района планирует благоустроить захоронение Героя Советского Союза Шмонина Дмитрия Андреевича; Автономная некоммерческая организацией «Сибирское общество» намерена оборудовать передвижную виртуальную выставку по популяризации истории Великой Отечественной войны для молодежи в микрорайонах города. Поступило предложение продолжить практику прохождения колонны ретротехники в количестве 18 единиц по площади Ленина после Военного парада перед Бессмертным полком. С этой инициативой в мэрию города Новосибирска обратились владельцы ретротехники.
Авторы социально-значимых инициативы могут рассчитывать на поддержку ресурсных центров общественных объединений, созданных муниципалитетом города Новосибирска для этих целей. Таких центров в городе- 15. Здесь всегда готовы помочь активистам организовать участие во всероссийских акциях, в проведении возложения цветов к памятным местам, в оказании помощи ветеранским организациям при поздравлении участников войны, в увековечивании памяти об исторических событиях и героях нашей страны. Например, в ресурсном центре Советского района микрорайона ОбьГЭС откроется после реконструкции музейная комната Боевой и Трудовой Славы, а ресурсный центр Дзержинского района совместно с администрацией готовится открыть на фасаде дома ул. Б.Богаткова, 270 мемориальную доску погибшему в СВО Гонеману Ивану Яковлевичу.
Помимо новых инициатив, которые несомненно еще возникнут, горожане и жители других регионов могут принять участие в традиционных акциях «Эстафеты патриотизма поколений»: конкурс молодых поэтов на приз имени Б. Богаткова, конкурсы фотографии «Отцы и дети» и видеосюжетов «Пишу историю города», проект «Через спорт к активному долголетию».
На праздновании 130-й годовщины образования Новосибирска, которую отмечает город в этом году, горожане и гости города смогут вновь окунуться в трогательную и волнующую атмосферу программы «Парк Победы». Этот уже ежегодный патриотический фестиваль воспроизводит знаковые события и картины Великой Отечественной войны и тыловой жизни Новосибирска, получившего почетный статус «Город трудовой доблести».
Представители национально-культурных организаций и автономий города тоже готовы внести лепту в организацию патриотических мероприятий. Среди них- Шествие многонациональной колонны в День Победы на пл. Ленина; XII межнациональный молодежный турнир по мини-футболу на кубок Ассоциации «Содружество» на базе ЦСП «Заря»; чествование ветеранов в рамках Торжественной встречи «Помнит сердце, не забудет никогда», организатор-Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области «Содружество в ДК им Заволокина; праздничный концерт «Подвиг советского народа» в ДК им. М. Горького, организатор- Казахская национально-культурная автономия Новосибирской области; акция «Цена Победы», организатор- Молдавский национально-культурный центр Новосибирской области «Полярная звезда».
Патриотические акции придут в каждый дом и подъезд. За это отвечают активисты территориальных общественных самоуправлений-ТОСы. Все 147 ТОС Новосибирска вольются в акции «Лица Победы», «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Цветы Победы», «Звонок ветерану», «Свеча памяти», «Песня Победы», «Мы наследники Победы», «Мы помним, мы гордимся», проведут праздничных мероприятий во дворах микрорайонов.
Однако патриотизм- это не только фанфары и энтузиазм, это еще и неброская каждодневная забота и помощь тому, кто рядом, кто в ней нуждается. Активисты ТОС знают это как никто другой. Вместе с первичными ячейками советов ветеранов при ТОС, они помогают одиноким и пожилым людям в своем дворе, доме, обследуют условия жизни ветеранов, адресно помогают нуждающимся ветеранам войны и труда, труженикам тыла. В этом году активистов ТОС ждут по 300 адресам. К этой заботе подключены молодежные советы ТОС. Молодые тимуровцы ходят за продуктами и лекарствами, моют окна и убираются в квартирах. Особенно важна такая помощь ветерану-жителю частного сектора. Здесь ребята наводят порядок на приусадебных участках, сбрасывают снег с крыш домов. Так акции «Снегоборцы» в феврале-марте текущего года уже были проведены в ТОС частного сектора «Коминтерна», «Восточный», «Прибрежный», «Бронный» и др. Тимуровских отрядов в Новосибирске 34. Надеемся, станет еще больше!
Если вы неравнодушный гражданин, горите идеей и хотите примкнуть к нашим акциям, заходите и присоединяйтесь! Вместе победим!
Заместитель главного редактора медиахолдинга «Регионы России», спикер, заместитель Председателя Оргкомитета международных промышленных выставок EXPO—RUSSIA, руководитель Департамента общественных проектов медиахолдинга «Регионы России», член комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, член наблюдательного совета молодёжного проекта «Лучшая Россия»
https://www.gosrf.ru/