Межрегиональная общественная организация
"Лига Избирательниц Сибири"

тел./факс 8 (383) 315 40 26

г.Новосибирску пр. Карла Маркса, 28/1
Email: ligasib2005@yandex.ru

обратная связь

Новостной блок НОВОСТИ :: РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В СИБИРИ ПУТЁМ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИИРОВАННЫХ КАДРОВ — Регионы России

2023-05-03 - 11:55:41
Туризм развивается внутри страны, но не хватает квалифицированных кадров. Новые специальности включают турагентов, создателей интерактивных туров, режиссеров индивидуальных путешествий, коучей по межкультурной коммуникации для экскурсоводов, кураторов виртуальных музеев и разработчиков мобильных арт-гидов.

В современных реалиях туристическая отрасль начала активно развиваться во внутреннем направлении, но столкнулась с нехваткой квалифицированных кадров в сфере туризма и гостеприимства.

Специалисты играют важную роль в формировании туристского потенциала страны. Помимо квалификационных характеристик должностей работников организаций, осуществляющих туристскую и экскурсионную деятельность, в компетенции важны умения перспективно мыслить, создавать новые рыночные продукты, применять инновационные технологии в туристской и экскурсионной деятельности, развивать проекты в межпредметных и межотраслевых областях. Все это в новых видах профессиональной деятельности туристско-экскурсионной направленности: турагент, игрофикатор туристического опыта, режиссер индивидуальных туров, коуч по межкультурной коммуникации для экскурсоводов, куратор виртуального музея, разработчик мобильных арт-гидов.

Каждый год на туристических форумах неоднократно поднимается вопрос о дефиците таких специалистов, как: турагентов, методистов экскурсий, гидов-экскурсоводов, специалистов по разработке авторских туров.

Если говорить, о сибирском направлении, то все ресурсы для подготовки данных кадров имеются. В Сибири функционируют несколько средних профессиональных образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой кадров для туристско-экскурсионной деятельности. Для подготовки специалистов в сфере туризма важным становится не только до мелочей проработанная профессиональная образовательная программа, но и современное оснащение учебных мастерских, на базе которых будет осуществляться обучение. Необходимое оснащение в Сибирском регионе имеется у таких средних профессиональных образовательных учреждений, как: Новосибирский колледж лёгкой промышленности и сервиса и Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства. Обучение в данных учебных заведениях осуществляется как на бюджетной, так и на коммерческой основе.

Главная проблема, с которой сталкиваются учебные заведения при наборе абитуриентов на туристско-экскурсионные специальности – это низкая заинтересованность молодых людей в осваиваемой профессии. Данная проблема возникает по причине непонимания перспектив применения знаний, полученных в ходе обучения, на практике.

В Новосибирском колледже лёгкой промышленности и сервиса и Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства преподаватели специальностей 43.02.10 Туризм, 43.02.14 Гостиничное дело и 43.02.16 Туризм и гостеприимство, борются с этой проблемой путём привлечения студентов к профессиональным олимпиадам, конкурсам и Чемпионатам профессионального мастерства.

Самое ответственное и масштабное мероприятие, в котором студент может показать себя, как специалист той или иной области – это Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Благодаря чемпионатному движению «Профессионалы» в Новосибирской области и в Красноярском крае активно ведут работу по подготовке молодых кадров для индустрии туризма «Новосибирский колледж лёгкой промышленности и сервиса», в лице главного эксперта Новосибирской области по компетенции «Организация экскурсионных услуг» Вольф Натальи Геннадьевны, совместно с экспертами и преподавателями Кисловой Еленой Николаевной, Березовской Оксаной Викторовной и Гринченко Ириной Викторовной, а также Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства, в лице главного эксперта Красноярского края по компетенции «Организация экскурсионных услуг» Филипповой Виктории Олеговны и главного эксперта Красноярского края по компетенции «Туризм» Капленко Оксаны Николаевны. Два соседних региона готовы объединяться в сфере туризма и активно работать в подготовке молодых профессиональных кадров по туризму и экскурсионной деятельности.

Компетенция «Организация экскурсионных услуг» определяет содержание, методы и формы экскурсионного обслуживания, особенности работы с различными аудиториями. Цель компетенции – создание единых стандартов экскурсионного обслуживания, развитие профессионализма экскурсоводов, совершенствование многообразных форм экскурсионной деятельности.

Профессия экскурсовода одновременно увлекательна и ответственна. Нужно уметь общаться с туристами, обладать энциклопедическими знаниями, разбираться в истории достопримечательностей, исторических событиях, в искусстве. Экскурсовод сопровождает туристов на маршрутах, рассказывает о потенциале туристских дестинаций, обеспечивает безопасность туристов на маршруте. Экскурсовод должен обладать грамотной речью, хорошей дикцией, чувством юмора, артистизмом, коммуникабельностью. Необходимо уметь удерживать внимание людей, увлекать их интересной информацией. Хороший экскурсовод постоянно пополняет свои знания, изучает историю, культуру и искусство, а если он работает с иностранными туристами, то совершенствует иностранные языки. Чем и занимаются на сегодняшний день наши Сибирские эксперты, совместно со студентами «родных» колледжей.

Молодые экскурсоводы применяют свои знания и навыки не только в рамках соревнований, но и в жизни. Они активно проводят экскурсии и мастер-классы на региональных чемпионатах, выставках, в театрах и музеях Сибирских городов.

Сегодня функционал современного экскурсовода носит интегративный характер, имеет ряд сходств с функционалом смежных профессий и должностей в системе российских классификаторов.

Основные трудовые функции экскурсоводов заключаются в следующем:
  • сопровождение туристов и предоставление им информативных сведений об истории достопримечательностей;
  • поиск и углубленное изучение исторических сведений;
  • разработка экскурсий, программ и выбор маршрутов экскурсий;
  • координация действий туристов во время чрезвычайных ситуаций;
  • заполнение необходимой документации по экскурсионному обслуживанию;
  • выполнение работы переводчика при обслуживании иностранных туристов;
  • контроль за действиями участников экскурсии вплоть до ее завершения.
Профессия востребована рынком, так как на сегодняшний день экскурсионная сфера в России претерпевает огромные изменения: меняется законодательство, формируются требования к профессиональному багажу экскурсовода, возникают новые профессии, связанные с экскурсионными услугами (экскурсионный блогер, организатор экскурсий, ассистент экскурсовода и др.).

Компетенция «Туризм» определяет формирование, продвижение и реализация туристского продукта, а также организация экскурсионного обслуживания туристских групп.

Специалист по туризму – разработчик туристских маршрутов, формирующий туристские продукты для их продвижения и реализации. Специалист по туризму обеспечивает взаимодействие предприятий туристской индустрии, подготавливает рекламно-информационную базу, рассчитывает стоимость туристского продукта и организует взаимодействие их турагентской сетью для последующего продвижения и реализации туристских пакетов (услуг), обеспечивает взаимодействие между представителями туристкой индустрии, а также партнёрами за рубежом.

Объектами профессиональной деятельности специалиста по туризму являются запросы потребителей туристских услуг; туристские продукты; туристские ресурсы; услуги гостиниц и иных средств размещения, предприятий общественного питания, средств развлечения; экскурсионные, транспортные, туроператорские услуги; технологии формирования, продвижения и реализации туристского продукта.

Таким образом, специалист по туризму – это специалист, который обладает практическими навыками для профессионального выполнения работы по предоставлению турагентских, туроператорских и экскурсионных услуг, услуг по продвижению и реализации турпродукта.

Специалисты по направлениям «Организация экскурсионных услуг» и «Туризм» активно взаимодействуют не только между соседними регионами, но и стараются объединить все регионы России.

Заместитель главного редактора медиахолдинга «Регионы России», спикер, заместитель Председателя Оргкомитета международных промышленных выставок 
EXPORUSSIA, руководитель Департамента общественных проектов медиахолдинга «Регионы России», член комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, член наблюдательного совета молодёжного проекта «Лучшая Россия»

https://www.gosrf.ru/

Лариса Михайловна Юртаева



назад
НОВОСТИ
                                                           
 
 
+7 (383) 315-40-26