Межрегиональная общественная организация
"Лига Избирательниц Сибири"

тел./факс 8 (383) 315 40 26

г.Новосибирску пр. Карла Маркса, 28/1
Email: ligasib2005@yandex.ru

обратная связь

Новостной блок РЕГИОНЫ РОССИИ :: В XXI веке вернулось рабство

2009-03-03 12:09:00
Рабы нищеты, рабы продажной любви, рабы денег… По-видимому, в ближайшее время торговля людьми и эксплуатация человека человеком быть важной проблемой не перестанет. Больше того, если буквально несколько лет назад новосибирские правоохранительные органы говорили, что сталкивались с принуждением к проституции исключительно среди мигрантов (как и с принудительным трудом, впрочем, тоже), то после «бердского дела» стало совершенно ясно, что жертвами становятся не только они.

Жертвами современных работорговцев могут стать, скорее всего, молодые женщины с невысоким образованием, не имеющие стабильной работы или работающие в сфере развлечений и модельном бизнесе. Приехавшие из сел или маленьких городов в большие города. Пережившие сексуальное насилие (а в России таких около 20%). Маргиналы. Мигранты. И дети. Из детских домов, семей алкоголиков, бедных, неблагополучных семей… Одним словом, бедные и попавшие в трудную ситуацию. А так как таких в нашей стране не меньшая, а большая часть населения, то в надежде вырваться из круга нищеты люди идут на крайне рискованные формы поведения.
Постепенно риск становится нормой, причем для целых групп населения. Искажаются критерии здравого смысла и рационального поведения, и появляется, как говорят психологи, «согласие на эксплуатацию», или «добровольное рабство».
А это — нелегальная миграция, неформальная и маргинальная занятость (на тяжелых работах в строительстве, сельском хозяйстве, лесозаготовках, проституция и другие секс-услуги, подполь-ные производства контрафактной продукции и т. д.). При этом используются такие формы экс-плуатации и рабского труда, как изъятие документов, нарушение права на увольнение, на свободное передвижение, угрозы, обман, долговая зависимость, психологическое насилие… (Не надо долго думать, чтобы понять, что элементам трудового рабства может подвергнуться лю-бой, вынужденный работать неформально, без социальной защиты).
Сегодня эффективнее всего предотвратить торговлю людьми и принуждение к труду может ин-формированность. А именно: у человека, выезжающего за рубеж, должна быть самая полная и точная информация о стране, куда он, пусть даже ненадолго, едет жить или работать. Условия жизни, работа профсоюзов, минимальный уровень оплаты труда в этой стране, пособия, каналы и стоимость перевода денег, возможности для изучения языка, документы, необходимые для выезда (проездные документы, визы, справки о здоровье, об отсутствии судимости), сроки и минимальная плата за услуги получения этих необходимых документов. Не менее подробная информация должна быть в трудовом контракте. Тем, кто собирается ехать на работу, в гости, для замужества, к друзьям, к знакомым, по интернет-переписке, на учебу, нужно обязательно по-звонить по телефону (звонки бесплатны и анонимны) — 8 800 200 2400 (звонить из России), 00 800 455 05 555 (из Нидерландов и Германии), +1 866 800–02–70 (в США).
Но главная проблема России как раз в том, что ее жители, устраиваясь на работу, как правило, не предъявляют никаких требований по социальной защите и безопасности! Заботиться о себе и ценить себя нас не учили и не учат. Именно это приводит к столь масштабным нарушениям прав человека и именно это является сегодня главной задачей родителей, учителей, органов социальной защиты, да всего государства.
Но если в России сегодня вполне реально можно умереть, не имея денег на лечение, то любые ло-зунги о праве на жизнь и счастливое будущее будут вызывать у бедных только горькую усмешку. По-видимому, в ближайшее время только жестокие наказания и соответствующие законы смогут остановить преступников и эту волну преступлений. Беззащитные, бедные и бездомные себя за-щитить не смогут. Им бы в тепле просто поесть…
Работа по предотвращению работорговли довольно широко проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Ярославле. Что касается Сибирского региона, то городов, работающих по этой проблеме, не много. Пожалуй, один Барнаул.
В этом году новосибирская «Лига избирательниц» (вместе с еще 20 общественными организация-ми России) отобрана Международной организацией миграции (МОМ) для того, чтобы защищать интересы Сибирского федерального округа в Евросоюзе. Работа по защите прав человека, профи-лактике преступлений против прав и свобод человека необходима сегодня, в первую очередь, что-бы каждый знал и умел себя защитить. Ведь в первой группе риска — наше будущее, молодые.
Нужно обязательно сказать и о том, что сейчас решается вопрос о предоставлении медицинского и психологического лечения в Новосибирске 30 девушкам, пострадавшим в бердском притоне. Так как еще не менее полугода будет идти суд и выехать на лечение в Москву, как первоначально предлагалось МОМ, для них невозможно, то сейчас «Лигой избирательниц» решается вопрос, как сделать это быстрее.

Войти легко, но выйти трудно…
Комментарий исполняющего обязанности начальника управления по борьбе с организованной преступностью Новосибирской области Вячеслава Певнева.

— Так как Новосибирск считается третьим городом в России, то к нам приезжает много людей, надеющихся заработать, идет большой приток дешевой рабочей силы. Некоторые видят в этом возможность сделать ее для себя бесплатной. В основном происходит это на черных рынках, кото-рые существуют во многих городах. В Новосибирске эта проблема стоит не острее, чем в других городах.
Есть порядок регистрации граждан через миграционную службу. В этом случае они проходят ре-гистрацию во всех государственных органах — это удобно, эффективно и надежно. Многие пред-приятия так и работают, поскольку при всех необходимых процедурах получается все равно вы-годнее привлекать дешевую рабочую силу.
На черном же рынке, на уровне родственных отношений, соседских (сам приехал и еще пятерых привез) обещают на словах одно, а делают другое. Забирают документы, дают минимальное про-питание и не позволяют уйти с объекта, держат под охраной. А потом в лучшем случае отправля-ют домой без денег.
Федеральное оперативно-разыскное бюро по Сибирскому федеральному округу ведет дело о рабском труде гастарбайтеров, и они как раз освобождали этих людей от рабского труда. У нас проходит дело об организации незаконной миграции, когда был организован нелегальный канал с поддельными миграционными картами.
Если говорить о «бердском деле», где потерпевших около 40 человек, то была использована сле-дующая схема. Сутенеры ездили по деревням, набирали девчонок. Говорили, что будет хорошо оплачиваемая работа на дому, на телефоне. Позже речь уже шла о массаже, потом говорили о сопровождении дорогих клиентов… А заканчивалось все коттеджем, где забирали все документы и охраняли. Девушек заставляли работать проститутками здесь же, в коттедже, или вывозили к клиентам. Пользовались их услугами и люди нетрадиционной ориентации, боль-ные педофилией. Над девчонками, некоторым из которых было всего по 14 лет, издевались. Мно-гие из них числились без вести пропавшими.
Сейчас всех девочек вернули в семьи. Кто-то проходит курс, восстанавливая психику (если у родителей есть средства на это). Будет суд, всем им всем придется давать показания.
Семь человек (непосредственные организаторы), которые проходят по этому делу, находятся под стражей. У них описано и изъято все имущество и все ценности. Это люди, помешавшиеся на деньгах. За ними стоят бандиты, которые забирали львиную часть доходов. Я буду обращаться с просьбой к судьям, чтобы в своем решении они предусмотрели социальную поддержку постра-давшим за счет средств, изъятых у преступников, которые пошли в доход государства.
Сейчас в нашей стране ужесточено наказание за экстремизм и терроризм. Но за организацию при-тонов, за принуждение к проституции нужно тоже ужесточить наказание! В Китае за продажу лю-дей, наркотиков и оружия расстреливают! И очень редко кто в этой стране решает заниматься этим. А наш Закон о печати разрешает печатать завуалированные интим-предложения на страницах рекламных изданий: «Снежинки», «Ласточки», «Красивые познакомятся»… Мы боремся с этим, но ведь государственного запрета на это нет.
Интим-услуги у нас отнесены к преступлениям средней тяжести. Они даже не тяжкие. Поэтому криминальная милиция тратит огромные силы и средства, а затем этот преступник с помощью до-рогих адвокатов получает условный приговор, вновь начиная заниматься тем же! Если проанали-зировать, кто дает объявления об интим-услугах, то это все те же судимые по 241–241 статьям УК (организация притонов и проституция).
Попадают в эти притоны те, кто соблазняется на предложение бесплатной квартиры и хорошо оп-лачиваемой работы. Но прежде чем войти в эти двери, надо знать, как из этих дверей выйти. Когда поставят в зависимость, уйти будет трудно. А делается все просто. Говорят: « Ты украла — пла-ти!». Не пришла на работу — штраф, плати! Опять же забирают документы…
Обращаюсь к тем, кто приехал из деревни или другого города, к тем, кто не имеет жилья, кому сейчас тяжело. Вы сами себя загоняете в рабство, соглашаясь на предложения иметь сразу и много. Как бы ни было вам трудно сейчас, есть легальные способы зарабатывания денег, есть предприятия, есть биржи труда.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ
26.12.2007, 05:35


 

назад
РЕГИОНЫ РОССИИ
 
 
+7 (383) 315-40-26